Les élèves de la MFR visitent une huilerie
CR L'entreprise et l'école. Après une réflexion sur le thème de l'alimentation et la faim, les élèves de la classe de 4 e d'orientation de la Maison Familiale rurale ont visité l'huilerie de...
http://www.lamontagne.fr/thuret/2016/11/27/les-eleves-de-la-mfr-visitent-une-huilerie_12184481.html
Après une réflexion sur le thème de l'alimentation et la faim, les élèves de la classe de 4 e d'orientation de la Maison Familiale rurale ont visité l'huilerie de Blot-l'Église. Ils ont été reçus par Bernard Bouleau, patron de l'huilerie depuis 1997. Cette entreprise artisanale produit chaque année 25.000 litres d'huile, à partir de 50 tonnes de graines et fruits (noix, noisettes, colza, pavot bleu, amande…). Échanges avec un professionnel La découverte a été totale, de l'écrasement des fruits par la meule de granit centenaire, en passant par la cuisson, l'extraction de l'huile par pression, la décantation et enfin la mise en bouteilles pour finir. Le maître mot de cette visite aura été l'échange entre les jeunes et le professionnel. Qu'il s'agisse des matériels utilisés (prix, matière, poids, etc), ou des matières premières, les méthodes de ventes, de nombreux sujets ont rythmé l'après-midi. La visite s'est terminée par la découverte de l'espace vente avec l'explication des différents produits finis et des modes de distribution (volumes des bouteilles en verre, tarifs,…). Sans oublier bien évidemment la dégustation d'une huile de noix fraîchement pressée sous les yeux des élèves. L'école et l'entreprise, une pédagogie de l'alternance pour grandir ensemble. C'est la façon d'apprendre autrement à la Maison Familiale Rurale de Thuret. Journée des Talents. Les élèves qui ont connu la MFR de Thuret depuis sa création en 1966 peuvent les rejoindre pour organiser la « Journée des talents » samedi 28 janvier, et préparer le 50e anniversaire en les retrouvant sur Facebook, ou en les contactant au 04-73-97-92-32 ou directement à la MFR de Thuret. THURET